Weihnachtsfeier
20.12.2018
Weihnachtsfeier

"Schulhof im Lichterglanz" hieß es am Sonntag an der Südkirchener Grundschule. Der Förderverein läutete damit gemeinsam mit Schülern, Eltern und Lehrern die Weihnachtszeit ein. Im Vorfeld hatten Schulkinder und Kindergartenkinder eifrig gebastelt, sodass der große Baum auf dem Schulhof geschmückt und mit vielen Lichtern versehen werden konnte. Am Sonntag wurden die Lichter dann feierlich entzündet. Es gab Glühwein, Waffeln und Bratwurst. Außerdem war der Südkirchener Kinderchor zu Gast und präsentierte Adventslieder.

Die Kinder der Klassen 2a und 2c waren gemeinsam mit ihren Lehrerinnen zu Gast im Biologischen Zentrum in Lüdinghausen. Passend zum Sachunterricht konnten sie unterschiedliche Baumarten mit ihren jeweils typischen Merkmalen kennen lernen und mit allen Sinnen erfassen. So standen an diesem Vormittag das Beonbachten, Sammeln und Gestalten im Vordergrund sowie das Kernnenlernen der Baumarten, ihrer „Körperteile“, Blätter, Rinder und Früchte. Bei der Gestaltung der eigenen Baumkisten halfen viele Eltern mit.

Zu Anfang jedes Schuljahres lädt der Förderverein der Grundschule zum Schulfest ein. Hier können die neuen Erstklässler ihre neue Schule ein Mal ganz anders kennen lernen. Und nicht nur die Erstklässler. Alles Schüler und Eltern waren zu einem lustigen Nachmittag bei Spiel und Spaß eingeladen.

Am letzten Tag vor den Herbstferien findet schon seit einigen Jahren der Gesund und fit-Tag an der Grundschule in Südkirchen statt. Alles dreht sich an dem Tag um Bewegung und gesund Ernährung. Die Klasse 3 hat zum Beispiel selbst Butter hergestellt und ist gemeinsam durch den Böckenbusch gewandert.

Im 2. Halbjahr des letzten Schuljahres gab es in Capelle eine Garten-AG, die fleißig säte und pflegte. Anfang September war nun die große Ernte. Die Klassen 2c und 3c buddelten, zogen, schälten und schnibbelten. Den Abschluss bildete ein gemeinsames Frühstück im Klassenraum der Klasse 2c. Einen Tag später wurden noch die geernteten Kürbisse und Sonnenblumen auf Spendenbasis verkauft und
brachten den Klassenkassen jeweils fast 25 Euro ein. Ein voller Erfolg und ein schöner Einstieg in den Tag!