28.02.2019
09.03.2019
09.04.2019
Elternsprechtag

Alle Grundschulkinder sind am Samstag, 9. März, von 10 bis 13 Uhr zum Flohmarkt in die Gorbach-Turnhalle in Nordkirchen eingeladen. Gemeinsam mit den Fördervereinen stellen die drei Grundschulen den Deckenflohmarkt auf die Beine. Verkaufen dürfen an dem Tag nur die Kinder. Standgebühr pro Decke beträgt 2 Euro.

Für das leibliche Wohl ist gesorgt, es werden Waffeln, Kuchen, Grillwürstchen sowie Getränke gegen einen kleinen Obolus angeboten.

Winterliche Pause: Die Schüler und Schülerinnen in Südkirchen nutzten das tolle Winterwetter, um verschiedene Schneemänner zu bauen.

Die Maxikinder des Waldwichtel-Kindergartens haben die Küche der Grundschule Südkirchen in eine Weihnachtsbäckerei verwandelt und für die Grundschule Plätzchen gebacken. Hmh, lecker! Den Schülern hat es super geschmeckt und die Freude war groß.

In Capelle entsteht das neue Dorfgemeinschaftshaus direkt neben der Schule. Architekt Lothar Steinhoff hatte Schüler und Schülerinnen aus Capelle jetzt auf die Baustelle eingeladen, um zu schauen, was hier alles passiert. Für die Schüler war es sehr interessant, etwas über Baupläne zu erfahren und diese mit dem schon vorhandenen Teil des Hauses zu vergleichen. Jeder Schüler bekam einen Zollstock geschenkt, mit dem er die vorgegebenen Maße überprüfen durfte.

Stundenlang konzentriert arbeiten. Das fällt Kindern nicht immer so leicht wie beim Weihnachts-Hackathon am 12. Dezember in der Grundschule in Südkirchen.
Manuel Lachmann und Björn Paulus vom digitalCampus Nordkirchen hatten die dritten und vierten Klassen des Grundschulverbundes Südkirchen/Capelle zu einem digitalen Projekttag eingeladen. Unterstützt wurden sie dabei vom SenseBox-Team, die auf den digitalen Schulunterricht spezialisiert sind. Der Hackathon wurde finanziert von der GELSENWASSER AG.
An vier Stationen lernten die Kinder das Programmieren. So gestalteten sie Weihnachtskarten, bei denen die Tannenbaumspitze leuchtet, sobald die Karte zugeklappt wird, experimentierten an der Station „SenseBox“ mit Platinen und Sensoren und bauten kleine Malroboter mit Motor. Mit Hilfe der App „Scratch“ entwickelten sie weihnachtliche Geschichten und Spiele.
Manuel Lachmann ist begeistert von dem Eifer der Grundschulkinder: „Die Digitalisierung von klein auf zu lernen ist immens wichtig. Die Kinder waren über Stunden kreativ und konzentriert bei der Sache und haben tolle Ergebnisse erzielt. In einer der Geschichten haben sich zum Beispiel zwei Kids beim Fußballspielen gegenseitig den Ball zugekickt. Das hat mir als Fußballer natürlich besonders gut gefallen.“
Schulleiterin Nicole Zombik freute sich über den Hackathon und sieht das Projekt des digitalCampus als eine tolle Ergänzung zur Computer AG. Bürgermeister Dietmar Bergmann stattete den Kindern einen Besuch ab und kündigte bei der Gelegenheit an, dass ein solcher Projekttag im nächsten Jahr auch an der Mauritiusschule Nordkirchen stattfinden solle.